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2012年7月10日 (火)

魚介食のω3 / 地中海食は自宅で簡単に

Greekcheese_2 美味しそうなギリシアの山羊チーズがてにはいりました。

細長く切って、水につけて少しだけ塩抜きしておきます。
そのままでも良いのですが、
良い野菜が増えてきたので、
今回はサラダにすることにしました。

Hotateshiso_2 ホタテもシーズンで、新鮮でむいたものが
手に入るようになっています。
タイムとセージで香りづけします。
最後に山椒を入れると柑橘系の香りとなります。

香りのボディをイタリアンにして、トップノートを山椒にしておくと、
最近のシェフが作るかっこいい『森の香り』になります。
サンショオールの特性です。
ω3のシソ油で軽くソテーします。

Hotatesalad_2 レタスをちぎって、ベビーリーフを混ぜて、
チーズを手でトッピングすれば
あっという間にω3リッチな出来上がりです。
ベビーリーフの中にも赤シソの若芽が入っていました。

アーモンドをスライスして散らしたり、
黒オリーブを混ぜたりすれば、立派な地中海食となります。
日本の食材は、地中海食を作るのに適しています。

夏には冷たいシチリアのグリッロが良いかもしれません。

本当は良くない方法ですが、
翌朝走るために、
冷たいソーダや氷で割ったりする工夫をしています。

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