« 各科で遭遇する女性医療(治療2013年11月) / 女性と頭痛 | トップページ | 丘を越えていく / 自分の足で »

2014年1月28日 (火)

エビを炒める / 脳が補完して料理ができる

Ebi

三井物産の朝のテレビで、屋台の特集をしていました。ハワイでの養殖エビのお弁当がとてもおいしそうでした。
テナガエビ。

秘密のソースが秘訣とのことでした。
見た目は、ガーリックを利かせたピリ辛醤油味のようでした。
オリーブオイルでみじん切りタマネギを炒め、次に塩こしょうでホワイトエビを炒めて少し白ワイン。甘みを調節して、赤唐辛子を入れたところで、深みが足りなかったのでナンプラー入れました。
オリーブオイルで少し時間とって加熱すると、エビの殻のタンパク質がもろくなり、そのまま食べれます。甘エビの頭をあぶるともろくなるのも一緒。
見た目は何となく似ています。
視覚で感じた味を立体化させていくのも楽しい作業です。
人間の脳には不完全なものを補完するシステムが備わっています。

|

« 各科で遭遇する女性医療(治療2013年11月) / 女性と頭痛 | トップページ | 丘を越えていく / 自分の足で »

17.雑言」カテゴリの記事