桜の話題/良い香りは日本の技術
毎週月曜日のサンケイエクスプレスのコラムの次回は、桜の話題にしました。
お花見に行ったら、桜の葉の香りをかいでみてください。
桜餅の桜のあの良い香りはしません。
塩漬けにして、初めてあの良い香りが生まれるのです。
江戸時代に作られたと言われています。静岡の名産です。
光に透けながら風に舞う花びらを見ながら、桜餅。
抹茶。
桜色と緑色のコントラストも美しいです。
日本人の豊かな感性とその発酵(生体の酵素を用いた)技術の歴史に驚かされます。
良い香りに含まれる成分の仲間は、植物に良く含まれています。
別の種類の成分は、アメリカで牛の病気を引き起こし、その研究から創薬がなされました。
そういった話題をお書きしました。
来週、掲載予定です。
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