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2009年4月 8日 (水)

桜の話題/良い香りは日本の技術

毎週月曜日のサンケイエクスプレスのコラムの次回は、桜の話題にしました。

お花見に行ったら、桜の葉の香りをかいでみてください。
桜餅の桜のあの良い香りはしません。

塩漬けにして、初めてあの良い香りが生まれるのです。

江戸時代に作られたと言われています。静岡の名産です。

光に透けながら風に舞う花びらを見ながら、桜餅。
抹茶。

桜色と緑色のコントラストも美しいです。

日本人の豊かな感性とその発酵(生体の酵素を用いた)技術の歴史に驚かされます。

良い香りに含まれる成分の仲間は、植物に良く含まれています。
別の種類の成分は、アメリカで牛の病気を引き起こし、その研究から創薬がなされました。

そういった話題をお書きしました。
来週、掲載予定です。

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