堀知佐子先生にお会いしました / 環がつながる
レストラン・リールを率いて京料亭「菊乃井」で活躍されている堀知佐子先生にお会いしました。
堀先生は、栄養学のわかる調理師さんを誕生させるべく、「調理指導師」のプログラムを立ち上げられました。
臨床栄養協会さんの、栄養相談専門士(Licensed Expert Nutrition Counselor, LENC)と同じベクトルを持つうねりだと感じいりました。
これらは、環になるべくライセンサーの方々になることでしょう。
管理栄養士さんは調理師さんと医療現場をつなぎ、調理師さんはアイディアを実際の食事にする。おいしく無理なく治っていく患者さんはフィードバックを医療現場に行う。
これらは、「環」となるべきものです。
小さなクリニックの取り組みで、薬から離脱できた卒業生の患者様もちらほら現れてきました。秋の栄養学会では、クリニックの取り組みを発表する予定です。さらに、「おからレシピブック」も刊行が予定されています。
私は、これらに取り組んでいる方々を全力で応援しようと思っています。
未来は、これから作るものの中にしか存在しません。
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