食べ方を変えるだけで健康長寿 / 朝昼夕の日々の連続 / 調理記録
「食べ方で健康寿命はもっと延ばせる」が発売になりました。
僕自身も食事をよく作ります。
食事は日々の連続したものです。ツイートもしましたが、連続したものなのでブログにまとめてみました。
連日、朝昼夕が重なり合いながら続いています。前の日の残りをつかったり、食材を残さないように次の食事に応用したり。
同時に本に記したように、時間栄養も考えてアレンジしていきます。
いつもこんな感じなのですが、今回は2日まえの夕食のもつ鍋からスタート!
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もつ鍋をつくりました。ニラ、キャベツともやしが大量に入っています。ニンニクをたくさん足しました。
〆はノンフライラーメン乾麺を半分。
残りの半分は翌朝の朝食に。生姜たくさんとタンパク質の卵を追加。
こうやって、前の日の夜と翌日の朝がつながっています。
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朝食をつくりながら、夕食の準備をします。
今、夕食のための肉と玉ねぎをローストしてます。
帰宅後に夕食作る準備完了。寒くなってきたのでビーフシチュー。きのことローズマリーやローレル入れて食物繊維と風味あげてます。時々トマトや赤ワイン追加、今日はシンプルに。
帰宅後、タンニンとちょうどいい重さのカベルネソービニオンが手軽なお値段で手にはいったので、追加。ビーフシチューです。
家族も美味しいと大喜び。
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鶏胸肉をローストしてイタリアンハーブとしめじ追加して煮込みました。途中で卵を入れて出来上がり。シチューに玉ねぎとビーフが溶け込んでいて美味しい。炭水化物やチーズ追加しても良いかも。
ビニール袋にハーブソルト、砂糖、塩、酒少量をいれて胸肉入れてもみます。肉から水が出てきます。65℃2時間調理してとりわけ。
塩ネギ油をトッピングして中華蒸し鶏風にも使えます。
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フライパンに移し、全粒粉パスタとオリーブオイル追加してイタリアンハーブとパセリ投入。水分とばします。
塩味はパルミジャーノレッジャーノのトッピングで。ピクルスみたいなケッパーベリー添え。
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なんとドイツ製岩塩を使っています。それに、バジル&オレガノっていう最強コンビ。
酢とオイルで抜群のドレッシングになり、どの肉にも魚にも合います。ハーブ刻めないときの強い味方です。
炭水化物、タンパク質、脂質の割合を、朝昼夕変えていきます。
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でも調理器具や調味料、部屋干し洗剤、洗濯機なんかがメッチャ進化。
断然今の方がいいです。ガス圧力鍋しかない昔の方が良いなん絶対思わないです。出かけられない。
人間は未来を世の中を良い方に変えるんです。
人間の体の仕組みにそって、健康長寿を維持していこうと思っています。
今日のつぶやきは、食事と日常のみにしようかって思ってました。感染症は終了だもの。
オートファジーやセノリティクス、時間栄養、その応用のレシピの本をみんなで協力して書けてよかったなぁ・・・って思ってます。
復活していく日々に、健康を守る食事はとっても大切です。
レバー食べ過ぎも良くありません。なので、1トレーを2つにしたりします。
今回、魚ははぶいています。煮魚にしたりするので、ビニールに入れても問題ありません。
視認性が悪化するので、厚手ビニール袋に生き物別に分類。 全作業で10分ぐらい。