2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ
フォト

« 2023年4月 | トップページ | 2023年6月 »

2023年5月

2023年5月13日 (土)

タンデム料理で健康長寿 / 連続料理で食材をムダにしない

Photo_20230513142201

牛の塊肉をたくさんのクレソンと一緒にいただきました。

Photo_20230513142202

少し大きかったのでお肉があまりました。フライパンに美味しいグレイビーソースを残しておきました。

Photo_20230513142301

翌日に小さくカット。

Photo_20230513142401

良い赤ニンニクがたくさん手に入っているのであわせます。

Photo_20230513142402

牛肉、セロリ、アスパラガス、ニンニク、マッシュルームをオリーブオイルで炒め、干しキノコ、トマト、オレガノなどのイタリアンハーブで煮込みます。野菜は野菜庫にある使わないといけなさそうなもの。中途半端にあまっているトマトジュースやケチャップ少量も投入。

Photo_20230513142601

旨みが引き出されてきたところでパスタ作成。人数分作らないといけません。

Photo_20230513142701

ゆで上がった後に熱々のうちにオリーブイルを入れて混ぜておきます。こういった時には少し塩を入れてゆでておくと美味しく感じます。
色が濃いパスタは全粒粉パスタ、薄いパスタは通常のもの。

Photo_20230513142901

まず家族の分。ブロッコリースプラウトと粉チーズかけて完成。

Photo_20230513143101

自分の分はこちら。自作の干し椎茸がまるまま2つ入っています。

Photo_20230513143201

ソースの中にこんな感じで大量に干しキノコが入っています。ビタミンDたっぷり。
食物繊維もたくさん。食物繊維はメタボ炎症解決につながります。

少しトマトのパスタソースが余っているからこれをパンやピザ生地に載せて焼いても良いかもしれません。

今回はコンテナにつめて来週の昼のお弁当にします。

Photo_20230513143901

たとえばビーツのサラダにはマッシュルームとアスパラガスを和えました。

残ったものはやはり残っていた焼いた鶏ムネ肉とともに翌日の昼のお弁当になりました。焼いた鶏肉のビーツサラダ添えっていう素晴らしいお弁当になりました。

こうやって前の食事を次につなぎつつ、体に良いものを追加していくことを「タンデム調理」(継ぎ足し料理)と呼んでます。

前後に座席がある二人乗りの飛行機のようにツインで進んでいくからです。

前の料理に良い食材を加えて次のものに消費していくと、食材が残ることもありません。

食事を工夫して健康長寿をめざしていきましょう!

« 2023年4月 | トップページ | 2023年6月 »